北京市第四中级人民法院在我系成功举办专场毕业指导宣讲会

2016年11月4日上午10:00,北京市第四中级人民法院(原北京铁路运输中级法院)在中国社会科学院研究生院教学楼221教室成功举办了专场毕业指导宣讲会。出席本次会议的有该院综合办公室主任郭月清,综合办公室干部赵璐和刘娜,研究室法官助理黄天闻,中国社会科学院法学研究所法硕办副主任刘晨琦老师,以及法学系各年级同学。本次宣讲会由中国社会科学院研究生院法学系研究生会承办,并由刘晨琦老师主持。

本次宣讲会分为两个部分。

首先,北京市第四中级人民法院综合办公室主任郭月清对北京市第四中级人民法院的性质、管辖权、成立目的、改革趋势、发展方向进行了全方面的介绍,并同时希望社科院法学系的学子积极报考该院,以期不断加强法院人才队伍建设。

北京市第四中级人民法院于2014年正式成立。作为跨行政区划的法院,其案件管辖范围主要包括:以本市区人民政府为被告的行政案件;涉案金额巨大的金融借款合同纠纷案件、保险纠纷案件、涉外及涉港澳台的商事案件;跨地区的严重环境资源污染案件、重大食品药品安全案件等。该院内设立案庭、刑事审判庭、民事审判庭、审判监督庭等五个审判部门,以及执行局、综合办公室、司法服务办公室、司法警察支队和纪检监察等机构。

郭主任指出,综合办公室和司法服务办公室是跨行政区划进行法院改革的新成果。其中,综合办公室集中统一行使行政管理权,司法服务办公室承担着公共关系建设的职责。北京市第四中级人民法院还在积极开展调研,不断积累经验,致力于探索符合跨行政区划法院工作规律的审判运行机制和人员管理模式。

郭主任强调,未来改革的趋势将向着审判团队化方向发展,采取“1:1:1”模式,即一名法官、一名法官助理、一名书记员。法官助理有别于书记员,作为“法官的蓄水池”,身兼调解、组织庭前会议、证据交换、草拟文书等多种职能。

刘晨琦老师在发言中指出,本次宣讲会有三个特点:第一是前瞻性,从顶层设计的角度阐释了改革的趋势,为同学们的职业规划提供了有效参考。第二是专业性,出席本次宣讲会的领导都具有丰富的管理经验和实践经验,在与会领导的发言中,同学们受益匪浅。第三是针对性,本次宣讲会意在为同学们提供更多的就业指导,主要对象是应届毕业生。同时,刘晨琦老师表达了对来自北京市第四中级人民法院的领导和工作人员的衷心感谢,也对法硕学子的就业前景给予很高的期望。

随后进入了提问环节,在场同学们积极提问,对于报考流程、考试内容、职业前景、福利保障、岗位要求等具体问题都得到了来自北京市第四中级人民法院的领导和老师的耐心解答。

本次宣讲会让同学们深入了解了跨行政区划法院的改革动态和发展趋势,不仅为应届毕业生提供了有效的就业指导,也让广大社科学子对于未来的职业规划有了深入的认识。

(法学系研究生会宣传部:邹竞颖供稿;赵璐摄影)