2017级法律硕士(非法学)陈伟铭同学的发言

2017级法律硕士(非法学)陈伟铭同学的发言

尊敬的各位领导和老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

我是2017级法硕1班的陈伟铭,很荣幸能够代表在校生在这里发言。明天是我国第34个教师节,首先,我提议大家用最热烈的掌声,向一直为我们辛苦付出的老师们致以最真挚的感谢和最崇高的敬意。接下来,请允许我代表全体在校生,向各位新同学致以由衷的祝贺和最热烈的欢迎,欢迎大家正式加入“社科法律人”这个大家庭。

一岁光阴飞度,看着大家脸上灿烂的笑容,让我想起了去年今日自己在台下聆听的场景。今天在这里发言,我是诚惶诚恐的。讲得平淡,则索然无味;渲染太过,又沦为“鸡汤”。况且,今日既是面对大家,更是面对自己。我要问自己,过去一年究竟学到了什么,方能腰杆挺直、理直气壮地向同学们作一番演讲。思来想去,我想把自己最深的几点感悟,跟大家分享一下。

第一,我们要学会“忘记”。没错,学会“忘记”。列宁曾说:“忘记过去意味着背叛。”不过,我不是让大家背叛自己。学会忘记,意味着将自己清零。只有将自己清零,才能重新出发。我们中的同学,有的来自国内最顶尖的学府,也有的来自其他高校。有的自小成长在首都的繁华下,而有的同学,却是第一次来到大都市生活。在今天之前,我们有着很多不同。然而,凡属过往,皆为序章。无论你过去高考得志还是失意,大学表现出色还是平凡,工作顺利还是挫折,从我们领到研究生院的录取通知书,成为两所学生的一刻起,就意味着我们的人生进入了一个新的阶段,从此我们再次站在了同样的起跑线上。从这一刻起,我们要学会放下过去所有的成绩、荣光、骄傲……学会谦逊、踏实、稳重……我们要学会放下过去所有的失意、自卑、懊恼……学会积极、自信、乐观……我的导师常常教诲我,如果三年后,你的本科经历仍大片地占据着你的简历,那么说明你的研究生生涯是彻底失败的。巴尔扎克说道:“如果不忘记许多,人生无法再继续。”学会忘记,不让自己活在过去,不让过去成为你前进的包袱,才能打开一片新的天地。

第二,把握学习的机会。把握机会,好好学习,这句话并不新鲜。但是有多少人,真的懂得珍惜学习的机会呢?有多少同学,在进入这座中国人文社会科学的最高殿堂学习后,便裹足不前,大树底下好乘凉。更有甚者,热心于转发各种院、所资讯,以此标榜自己是社科院的一分子,仿佛一个转发,自己也跟着厉害起来了似的。实际情况却是,上课缺席、学业怠惰、三年虚度、两手空空。归根结底,那是老师们的成就。我们可以见贤思齐,与有荣焉,却不可引以为傲,自我陶醉。对于大多数的我们来说,硕士生涯或许是最后的学生时代。自此以后,将再无学堂晨诵、清风伴读。想想我们为什么辛辛苦苦考入这里?不就是向往学术殿堂,仰慕名师大家,相信在这里具有点石成金的力量吗?既然如此,请大家把握好学习机会,上好每一节课,读好每一本书,珍惜每一次向老师们请教的机会。九万抟扶排羽翼,十年辛苦涉风尘。今朝乘风扬帆去,我辈不愧社科人。

第三,在个人之外,我们应该要有更大的格局和更强的现实关怀。很多人说,90后是比较悲催的一代。房价飞涨、独生家庭、学历贬值、阶层固化……几乎所有的社会问题,我们都赶上了。我还记得,大约在一个半月以前,朋友圈转发的文章标题还是《90后,被房价压垮的一代》。但最近,已经变成《90后,被房租压垮的一代》了。从“房价”到“房租”,一字之变,却令人又好笑又无奈。在现实压力之下,我们变得乖巧、懂事、早熟,以至于北大钱理群教授将我们称之为“精致的利己主义者”。但是,一个国家、一个民族,总得需要有一部分人在脚踏实地的同时,仰望星空。他们是这个社会前进方向的引领者。或许我们不能如南宋张载所言,做到“立心、立命、继绝学、开太平”。但是作为中国社会科学院的学生,我们在中国人文社会科学的最高学术殿堂学习,接受着国内这个领域几乎最好的教育资源,我们应当比一般同龄人有着更大的格局和更强的现实关怀,而不能仅仅满足于个人的成功。时下中美贸易战正酣,国内经济下行压力明显,系统性改革的阻力增大。我们的老师正在为党和国家建言献策、贡献智慧,而我们也应该“声声入耳,事事关心”。

最后,我想说,从我们接到录取通知书的一刻起,母校从此与我们同在。但是,母校不是“中国社会科学院研究生院”这几个抽象的文字,而是具体的每一个同学、每一位老师、每一段经历……他们共同构成了我们毕业时对母校的留念和牵绊,是我们对小院和法学所归属感的来源。所以,在接下来的三年里,请做一个生活的有心人,将自己打开,去拥抱你的同学,去爱你的老师。爱与被爱是相互的,只有这样,你才能真正在这里找到归属感。

谢谢大家!

编辑:刘旭迪