2018级法律硕士(非法学)孙昊炜同学的发言

2018级法律硕士(非法学)孙昊炜同学的发言

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

大家下午好。我是法硕18级新生孙昊炜,很荣幸能有这个机会作为新生代表站在这里发言。

四天前,我们怀着梦想,带着希望,从全国各地来到这里报到。明天,我们也将开始小院的第一堂课,正式开启研究生学习的生涯。

虽然开学已经四天了,但此时此刻,我仍心潮澎湃,激动不已。回想我们经历的漫长准备,无数个日日夜夜,闻鸡起舞,挑灯夜战,方能坐在这,坐在这个全国顶尖的法学殿堂内。当初所经历的辛酸苦楚仍犹在眼前。现在的我们,都因成为一个社科院法学所的人而骄傲自豪,也对未来的研究生学习充满了期待。与此同时,我们也应该明白,法学的道路并非坦途,万里长征我们也仅仅迈出了第一步。但那些实现了自己人生价值,为法学研究事业,法治国家建设作出贡献的社科法律人,又有谁不是在这荆棘的道路上负重前行呢?

谢海定老师今年在18届毕业典礼上关于个人身份探讨的演讲振聋发聩,令人沉思。他重点谈论了如何做一个合格的普通人的问题,今天我想借鉴一下谢老师的这个主题,就如何做一个合格的社科法律人谈谈自己的粗浅想法,和大家共勉。

做一个合格的社科法律人需要博览群书。博览群书代表了一个人的学习状态。如果说高中进入大学是从被动接收知识到主动学习知识的转变,那么我认为大学生到研究生最大的转变是从学习知识到创造新的知识,提出自己独有的见解。但支撑我们创造新的知识的只有丰富的旧知识储备。法学作为一个文科专业,和所有的其他文科专业一样,是不可能一蹴而就的。聚沙成塔,集腋成裘,才是成为合格法律人的第一步。同时,我们也应当注意,在这个信息爆炸的时代,有所取舍的阅读才能使学习更加高效,老师们所推荐的书籍自然是大家阅读的首选,除此之外,我们也可以有意识地选择自己感兴趣的方向,为将来的选择做好准备。

做一个合格的社科法律人需要宁静致远。宁静致远代表了一个人的精神状态。这个成语是出自诸葛亮的《诫子书》中“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”虽然我们并不要求每个人都做到淡泊名利,但在研究生的学习当中,只有做到平静安详,全神贯注的学习,才能实现自己未来的远大目标。现在的我们,相比大学时期,初出鸟笼,激动浮躁的我们,应该更显得成熟稳重,内心平静,不为外物所轻易地干扰。小院独特的地理位置帮助我们“地偏心自远”,在这喧嚣繁华北京城的一角,一个安静的书桌,一颗平静的内心显得尤为重要。静下心来,思考聆听,方能取得法学象牙塔里的真经。

做一个合格的社科法律人需要正直精邃。正直精邃代表了一个人的道德状态。这也是我们法学所的所训“心正,行直,学精,思邃”的简称,我们的所训将道德方面的要求置于学习和思考之前,这也意味着一个法律人真正的核心品质在于他的道德念。心正,即要求我们为人公平公正,襟怀坦白,法律人的正义感是维护法制社会的重要一环。行直,要求我们行为光明磊落,直率而不虚伪,有句俗语“行得正,坐得端”说得就是这个意思。学精,即学业要精通,不可马虎大意,我们都知道,在法条里,一个字的偏差会带来多大的影响。而思邃,即思想要有广度有深度,不可流于表面,全面透彻地分析看待问题也是法律人必备的品质之一。将来,当我们走上社会,我们的一言一行不仅仅代表的是个人,更是代表我们社科院法学所。在这个充满欲望和诱惑的世界里,法律人应当坚持所训的四字真言,切勿因小利而失大义。

各位同学,从今天开始,我们将正式踏上研究生学习的道路。至此,“正直精邃”的所训将烙印在我们内心,老师们的教导启迪将在我们耳边回响,同学们的鼓励劝勉将常伴我们身旁。我们要珍惜来之不易的机会,博览群书,平静内心,恪守道德念,做一个让社科院法学所感到骄傲,为现代化社会所需要的合格的法律人。

最后,我想在教师节来临之际,和各位同学一起,祝辛勤付出的老师们教师节快乐,身体健康,万事胜意!也希望各位同学在接下来的几年里,互相帮助,互相鼓励,不断成长,共同进步!

谢谢大家!

编辑:刘旭迪