普法小常识——你了解我国的宪法日吗?

宪法日的由来

2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家宪法日。之所以确定这一天为“宪法日”,是因为我国现行宪法在1982年12月4日正式实施。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,所以将宪法实施日定为“宪法日”,意义十分重大。

新中国宪法的发展史

1949年中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,它起着临时宪法的作用。1954年第一届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法》,是中华人民共和国的第一部宪法,后来又经过了1975年、1978年、1982年三次全面修改。1982年宪法是对1954年宪法的继承和发展,由序言和正文两部分组成,其中正文包括四章,即第一章总纲,第二章公民的基本权利和义务,第三章国家机构,第四章国旗、国歌、国徽、首都,共143条。1982年宪法公布施行后,根据改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,分别于1988年、1993年、1999年、2004年、2018年进行了五次部分修改,形成了52条宪法修正案。

最新一次宪法修改是于2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过的二十一条宪法修正案。修改的内容主要包括以下方面:(1)确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。(2)调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容。(3)完善依法治国和宪法实施举措。(4)充实完善我国革命和建设发展历程的内容。(5)充实完善爱国统一战线和民族关系的内容。(6)充实和平外交政策方面的内容。(7)充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容。(8)增加倡导社会主义核心价值观的内容。(9)修改国家主席任职方面的有关规定。(10)增加设区的市制定地方性法规的规定。(11)增加有关监察委员会的各项规定。(12)修改全国人大专门委员会的有关规定。

宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。通过这五次宪法修改,我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,不断与时俱进,有力推动和保障了党和国家事业发展,有力推动和加强了我国社会主义法治建设。

宪法日的意义

治国凭圭臬,安邦靠准绳。依法治国,首先是依宪治国;依法执政,首先是依宪执政。回顾历史,改革开放以来党和国家事业取得的历史性成就和进步,都离不开宪法的全面有效实施。设立宪法日,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法活动,号召全体公民自觉维护宪法权威,弘扬宪法精神,以此来更好地发挥宪法在新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化中的国家根本法作用,让宪法为中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。

撰稿人:魏琳、薛小伟、沈才翘

编辑:马玉昆