关于第四届“社科杯”法学研究生论坛征稿的通知

论坛介绍

为加强中国社会科学院大学(研究生院)法学系与首都各大高校法学院系研究生之间的学术交流,活跃法学系的学术氛围,促进研究生创新意识与能力的培养,中国社会科学院大学(研究生院)法学系将以研究生论文研讨和交流为核心,举办第四届“社科杯”法学研究生论坛。“社科杯”法学研究生学术论坛作为“社科法硕”“7+2”建设工程的学术品牌活动,已经成功举办了三届,旨在为首都法学院系研究生提供一个学术交流、思想碰撞的平台,促进研究生之间交流与研讨,拓宽学术思路与领域,激发研究生的创新意识、创新思维和创新能力。

本次研究生论坛由中国社会科学院法学研究所、国际法研究所和中国社会科学院大学(研究生院)法学系联合主办,法学系研究生会承办。

选题背景

《电子商务法》作为我国电子商务领域的首部综合性法律于2019年1月1日正式生效,该法的颁布明确了国家促进和鼓励电子商务发展的基调,使电子商务行业的发展有法可依,对该行业的发展具有重大意义。为加强同学们对电子商务相关法律的理解与应用,中国社会科学院大学(研究生院)法学系以“电子商务与法律规制”为主题举办第四届“社科杯”法学研究生论坛。

论坛具体要求

主题:电子商务与法律规制

时间:2019年4月28日(周日)上午9点-12点

地点:中国社会科学院法学研究所(北京市东城区沙滩北街15号)办公楼三楼会议室

面向对象:中国社会科学院大学(研究生院)法学系及首都各高校法学院系全体研究生,包括法学博士生、法学硕士生、法律硕士生等。

论文要求

1.题目自拟,内容需切合主题“电子商务与法律规制”,并与相关部门法结合,部门法不限。

2.原则上应为八千字以上,需为作者的未经发表的原创论文,严禁抄袭等学术不端行为。

3.论文写作的学术规范(格式、注释、引文和参考文献)请参照《法学研究》体例要求,不必添加目录。

4.请投稿作者于2019年4月15日20点前将word格式论文发送至邮箱:cass_xueshubu@126.com,邮件主题为“姓名+第四届研究生论坛投稿”,论文名称为“文章名称+姓名+部门法+学校+年级”。

奖项设置

根据本届论坛投稿情况及论文质量情况,参照惯例评选出一定比例的获奖论文,颁发证书和奖金。

会务组联系方式

联系人1:马群飞

手机:18810961955  微信:maqunfei218  邮箱:928632304@qq.com

联系人2:梁晨薇  

手机:18600650802  微信:lcw9702  邮箱:liangchenwei6@163.com

附乘车路线:法学研究所位于北京市东城区,地处故宫东北角楼方向,西与景山公园相望,东临求是杂志社及北大红楼。可乘坐电车101路、103路、109路、111路,或公交128路、58路到沙滩路口西站下车,向西走约50米见红墙酒店后从三岔路口往北沿沙滩北街走约200米路西即是。

中国社会科学院大学(研究生院)

法学系研究生会

                          2019年2月