张晓玲:2019级博士新生在法学系开学典礼的发言

尊敬的各位领导、各位老师、同学们:

大家好!我是2019级国际法学博士生张晓玲,很荣幸有机会作为新生代表发言。

法学所和国际法学所汇聚国内一流学者,不仅是国内法学研究首屈一指的学术重镇,更在国际法学交流中大放异彩,强烈吸引着来自五湖四海热爱法学研究的莘莘学子。当然这其中就包括我,很荣幸再度来到这里。三年前我曾满怀希望从这里出发,如今期待再次从这里扬帆远航。今天我看到熟悉的老师(我的博导、硕导、还有教授我知识的各位老师)、熟悉的同学以及感受到一如从前浓厚的学术氛围,有种回家的感觉。三年的硕士生涯有收获,亦有遗憾,如何扬长避短,充实度过博士生生涯成为我一直思考的问题。在这里我想用几个关键词向大家汇报一下我的规划和期许。

第一:大胆创新,严谨求证。胡适先生说过“科学是一个大胆设想,小心求证”的过程,法学研究亦同此理。法治其实质是规则之治,今天我们面对波诡云谲的国际局势,极速变革的时代及层出不穷的新问题,对于其规则我们要守、要破、要离而不忘本心。而我们的研究工作必须跳出传统法学研究的安全区、舒适区,要紧跟时代步伐,勇于创新,并用科学严谨的方法考索探微,满足实践需求。

第二:胸藏锦绣,脚踏实地。建大工于天下者,必先修于闺门之内,垂名于万世者,必先行之于纤维之事。志存高远,才能勇往直前;脚踏实地,才能善作善成。读博士是一场漫长且极具挑战的旅程,必须要有“板凳要做十年冷,文章不写一句空”的恒心和毅力,以不急不躁、以慢工出细活工匠精神,方可做出有品质的学问。

第三:不忘初心,行健致远。纪伯伦在其《先知》中有一句话“不要因为走的太远而忘记为什么出发”,今天走到这里的我们基本上都是受过二十多年系统教育,都是希望在学术上有追求,心怀经国治世之理想,渴望为社会进步、国家变革做贡献的人。所以我们要坚守这份初心,做到不为外界所诱惑,不急功近利,打造过硬的本领实力,务实笃行,行稳致远,并在此过程中调和理想与现实的落差,克服认知上、视野上、格局上的困境和矛盾,做真学问、真做学问。

第四:秉持良知,恪守底线。有人说这是一个最好的时代,物质生活极大丰富,各种条件都极为优越;同时也是一个焦虑时代,作为一个司法职业工作者常常感受到社会中充满着浮躁的情绪,任何一个小问题都能挑动人们敏感的神经。在这种大环境下做学问,我们难免受其影响,有时候会真伪难辨、有时候会产生怀疑,但是我们要做的是要秉良知、分白黑,要有所作为、更要有所不为,跳出精致利己主义者想法桎梏,破除世俗偏见,做真正有益于人类、有利于社会、有利于国家发展的学问。

滴水融于大海,方能与惊涛共舞;雄鹰归于蓝天,故能与日月争妍。我们今天有幸能够站在这个平台上,师从国内最优秀老师,犹如站在巨人的肩膀上展翅飞翔,未来必将大有可为、大有作为。我们亦必将不辜负师长期待,传承法学所正直精邃的学术精神,做到心正、行直、学精、思髓,为中国的法治事业把薪助火、竭诚尽智!谢谢大家!