中国社会科学院大学(研究生院)法学系2019年研究生代表大会成功举行

2019年10月24日18:00,中国社会科学院大学(研究生院)法学系2019年研究生代表大会在望京校区报告厅如期举行,大会审议并通过了2018-2019学年法学系研究生会工作报告及法学系研究生会章程修订草案,并选举产生了新一届系研究生会主席团成员。

出席本次大会的领导和老师有:中国社会科学院大学(研究生院)工会常务副主席、望京校区管理委员会主任石文东老师,望京校区管理委员会副主任张率老师,研究生工作处副处长陈军老师和葛亮老师,媒体学院党总支副书记张初霞老师,中国社会科学院国际法研究所副所长、法学系常务副主任柳华文老师,法学研究所经济法研究室主任兼法学系副主任、法硕办主任席月民老师,法学系赵晓莉老师,法硕办李辉老师、张硕老师和柳羽倩老师。出席本次大会的嘉宾有中国人民大学法学院研究生会主席魏延明同学。

本届大会主席团由法学系2018-2019届研究生会主席陈伟铭同学、副主席于利航同学、副主席王晟迪同学、副主席司雨同学组成。经大会主席团审核后确认,本次大会应到代表70人,实到代表63人,缺席7人,到会代表人数符合章程规定的人数要求。

大会由系研究生会副主席于利航同学主持。在宣读完会场纪律后,大会正式开始,全体起立并奏唱国歌。

大会听取并审议了法学系研究生会2018-2019学年工作报告。系研究生会主席陈伟铭代表主席团向大会作了工作报告,报告首先回顾了过去一学年中系研究生会的工作和成绩。一年以来,系研究生会在党委的坚强领导下,在团委、法学系老师的具体指导下,各项工作有序开展,取得的成绩可圈可点,组织与制度建设更加完善,财务制度与物资管理更加合理,与其他院系工作的配合也越来越紧密。同时,在过去的一年里系研会举办了丰富多彩的校园活动,内容涵盖了文艺、体育、外联等多个方面,并重点加强了学术活动。在宣传工作方面,构建了多元一体的宣传工作新格局,将宣传平台成功进行了整合规划,增强了宣传的合力。报告的第二个部分明确指出系研会目前存在的主要不足,包括系研会活动形式仍需创新、新媒体运用能力有待加强以及系研会工作方式有待改善等。报告的第三部分对即将产生的新一届主席团提出了寄语。陈伟铭代表系研究生会感谢各位老师、同学们对研究生会过去一年工作的支持,也感谢上一届师兄师姐的帮助和指引,祝愿老师同学们学习工作顺利,生活愉快。与会代表全体鼓掌通过了2018-2019年法学系研究生会工作报告。

随后,陈伟铭同学向大会作了关于《中国社会科学院大学(研究生院)法学系研究生会章程修订草案》的说明。他表示,系研究生会章程是系研究生会开展工作必须遵守的规范和准则,为了适应新时期系研究生会研究生工作的需要,更好发挥系研会的服务职能,提请大会对章程草案进行审议。章程修改的内容主要包括系研究生会组织名称的变更、主席团相关规定的完善以及具体职能部门的调整等。与会代表对章程修订草案进行了审议,代表们全体鼓掌通过了该修订草案。

紧接着,系研究生会副主席王晟迪同学宣读了本届法学系研究生代表大会主席团成员名单以及本届选举的总监票人、监票人、计票人和唱票人名单。代表们全体鼓掌通过了两份名单。系研究生会副主席司雨同学则宣布了本次大会的选举办法及其说明,简要介绍了新一届研究生会主席团候选人的产生过程以及每位候选人的基本信息。他们分别是:2019级博士研究生刘恒瑞同学、2018级法律硕士(非法学)研究生赵欣同学、2018级法律硕士(非法学)研究生郭祥泰同学、2018级法律硕士(非法学)研究生王璇同学、2019级法律硕士(非法学)研究生王梓侨同学、2019级法学硕士研究生闫元同学、2019级法学硕士研究生李宗龙同学。

在竞选讲演环节,上述候选人按照抽签顺序依次发表了竞选演讲。刘恒瑞同学真诚表达了作为一名博士研究生所肩负的责任感,从学术发展,到校区联系,再到文体活动和职业规划,全面阐释了其对未来研会的工作展望。赵欣同学分享了自己在系研会的难忘岁月,并且展望了系研会未来的发展,表达了自身的使命感和责任感。郭祥泰同学以其丰富的研会工作经验展示了自己为系研会和为师生们服务的担当和信心。王璇同学表达了自己对小院深沉的爱,她回忆了“社科法硕”公众号的诞生和成长,字里行间流露出对系研会难解难分的感情。王梓桥同学分享了自己多年做学生干部的感悟,他表示对待工作应该具有较强的服务意识与责任意识,自觉在实践中践行踏实严谨的工作作风。闫元同学立足实际,对两个校区之间的互联沟通提出了切实可行的建议。李宗龙同学从良乡校区的角度表达了对系研会工作的想法。各位同学在演讲中精神饱满,热情洋溢,充分展示了自己勇于奉献、敢于担当的信念品质。

演讲结束后代表们有序投票。经过现场投票和公开唱票、计票,刘恒瑞、赵欣、郭祥泰、王璇、王梓桥五位同学成功入选法学系2019-2020学年主席、副主席名单,闫元、李宗龙两位同学入选主席团成员名单。总监票人司雨同学当场宣布了选举结果。

选举结束后,新一届主席团成员登台致谢并与上一届主席团成员合影留念。

随后中国社会科学院大学(研究生院)研究生工作处副处长陈军老师发表了讲话。陈老师向新一届主席团表示祝贺,希望研会能够带动法学系同学们将积极、热情、阳光的精神风貌传播更广,并配合学校工作,共同收集和反馈同学们的宝贵意见和建议,共同将中国社会科学院大学建设得更好,将望京校区建设得更美丽。

最后,中国社会科学院国际法研究所副所长、法学系常务副主任柳华文老师发表讲话。他强调,无论是学习还是工作都需要团队合作的精神,希望新一届主席团成员能够将这种精神传递下去,也期望同学们珍惜时光,打造属于自己的难忘经历,打造社科法律人的特有风格,打造一个特别有战斗力、特别有担当、特别有特点的系研究生会。

在全体与会人员的热烈掌声中,本届法学系研究生代表大会顺利闭幕。会议议程紧凑有序,圆满完成了各项任务。我们相信,在新一届系研究生会主席团的团结和带领下,全系同学一定会积极践行“笃学、慎思、明辨、尚行”的校训和“正直精邃”的两所所训,心系党和国家依法治国宏伟事业,牢记社科法律人应有的责任与担当,为法学所、国际法所的蓬勃发展和国家法治事业再创新的辉煌!

                                      文字:冯巍 汤多领

图片:张瑞雪 陆迅