法律诊所教师刘昌松律师参加模拟法庭专业委员会2019年年会

2019年11月1-3日,2019年度模拟法庭教学专业委员会年会在上海政法学院顺利举行。本次模拟法庭教学专业委员会年会同中国法学会法学教育研究会年会、教育部高等学校法学专业教学指导委员会年会、诊所法律教育专业委员会年会放在一起召开,由于“四会合一”,所以规模空前。社科法硕法律诊所教师、北京市慕公律师事务所主任刘昌松律师作为我校代表参与了本届年会交流。

 

法律诊所教师刘昌松律师参加模拟法庭专业委员会2019年年会

(图片由大会主办方提供)

本届年会由清华大学法学院王晨光教授主持。王晨光教授在发言中指出,目前模拟法庭比赛已经深入到各高校的日常教学之中,逐渐从比赛发展成了面向所有法科生的常规化课程。在组织模拟法庭比赛过程中,赛题的确定是最难的环节,不能在实务中随便找一个案例并进行相应的剪裁就了事,必须对选题进行深加工,并进一步设置事实焦点和法律焦点。本次“模拟法庭教学资料与教学方法”论坛的主要议题是审阅由18家单位提交的18个模拟法庭案例,旨在对各高校模拟法庭的比赛和教学提供智力支持。目前,国内部分模拟法庭比赛设置已经比较专业,固定化地分为三个小组——法官组、原告组、被告组,各评委只负责评价自己组的参赛队员。另外,目前模拟法庭案例教材已经纳入司法部教材系列,如果各单位能够提交更多的优秀案例,尤其是知识产权案例、新型犯罪类型案例、高科技方面案例,就可以分卷出版,使模拟法庭比赛和教学的案例选择范围更加丰富。

中国政法大学许身健教授在发言中谈到,中国政法大学目前已经建立起法律硕士教学案例库。中国政法大学在模拟法庭课上,通过事先的任务分配,力争让每个学生都扮演不同角色,同时,强化每个学生的点评任务,确保学生在上课时能够保持专注而不是玩手机。另外,中国政法大学还强调,教师在模拟法庭课堂中一定要善于提出开放性问题,努力打开学生思路。

中华女子学院刘永廷教师在发言中介绍,中华女子学院目前75名本科生已经全部参加模拟法庭课程,该课程有64课时,开设在三年级第二学期,每25名学生分一个小组。该校模拟法庭教师团队由本校教师、外聘律师、北京三中院的法官组成,校内教师负责布置教学任务、分发材料和批改学生作业,外聘教师主要负责实践指导和点评。刘永廷老师说,自己是一名行政法方向的教师,曾经提供了两个行政法方面的案例,但一个太难,一个又太简单,所以模拟法庭的案例难易适中最好;另外,在推进模拟法庭的过程中,教师批改作业的压力很大。据刘老师介绍,之前法律文书写作在中华女子学院是一门独立的课程,但目前已经被归入模拟法庭课程中。

来自四川师范大学的陈山教授介绍了他们学校模拟法庭教学的建设情况:近两年,四川师范大学模拟法庭教学分别获得了四川省教学成果三等奖和二等奖。川师模拟法庭注重审前、庭审一并模拟,30人一个班,强调仿真和对抗。在模拟法庭教学过程中,川师邀请法官、检察官一起参与,也开设影子法庭同法庭真实开庭同时进行。在学期末时可以形成一本档案资料,包括小组卷和个人卷,是评定学生期末成绩的依据。

中国海洋大学法学院梅宏教授,将他们学校排练录制的法律话剧带到年会现场,一边播放一边讲解,强调角色代入式教学。

西南政法大学应用法学副院长张光君教授在发言中介绍,他们学校明年将承办全国本科生模拟法庭大赛和全国研究生模拟法庭大赛,期待各兄弟高校踊跃参加。

此外,武汉大学法学院人权研究院副院长项焱老师、四川师范大学法学院的李明华老师等均作了发言。

刘昌松律师向与会老师介绍了中国社会科学院大学(研究生院)法律硕士法律诊所课的教学情况。他指出,“社科法硕”的模拟法庭不是单独的一门课,而是设置于法律诊所课程教学环节中,在法律诊所课程中占较大比重。模拟法庭之前的课程是为模拟法庭作准备的,类似于某些高校的审前模拟。课程最终也是以完整的模拟法庭的形式进行课程考核。该课程考核环节在法院的大法庭举行,由法官、检察官和本校老师分别担任点评人。法律诊所课是每名全日制法律硕士生的必修课,12个学分,课程时间一学年,两周一次课,全天授课。2019—2020学年社科法硕法律诊所开设民事诊所班3个、刑事诊所班2个,并增设了“企业合规与法律风险”实验班1个,每班30-40人。目前,行政诊所班正在筹划中。“社科法硕”的法律诊所课由资深教授和一线律师共同负责,来自实务部门的老师主要是京师、尚权、京都、康达等著名律所的律师,也聘请了北京市各级检察院的优秀检察官和各级法院的优秀法官参与其中。另外,还准备邀请鉴定专家参与上课,专题指导刑事、民事、行政审判中涉及鉴定的实务环节,例如提出鉴定申请、参与鉴定听证、对鉴定意见发表质证等。本届年会上,刘律师提交了一个案例,本届年会上参与交流的18个案例名称附后。

会议将案例教材编写体例发给参会人员,为众参会人员会后进一步思考、打磨教材所编案例提供了参考。

本届年会上,国内27所高校共计35名教师,作为代表出席了本次模拟法庭教学专业委员会年会,年会取得了圆满成功。

 

  法律诊所教师刘昌松律师参加模拟法庭专业委员会2019年年会

(图片由大会主办方提供)

 

附:18个教学案例名称

 

01 刑事一审案件材料:王守文涉嫌抢劫案(北京师范大学孟军)

 

02 民事一审案件材料:股权转让及股东身份确认案(大连医科大学荣振华)

 

03 民事一审案件材料:包海涛诉区项南房屋租赁合同纠纷案(广东财经大学曾祥生)

 

04 行政一审案件材料:大地公司不服市安监局行政处罚案(江苏师范大学逯雨刚)

 

05 行政一审案件材料:某地产公司不服市环保局行政处罚案(内蒙古大学程建)

 

06 刑事一审案件材料:李东涉嫌破坏公用电信设施案(内蒙古大学邢娜)

 

07 刑事二审案件材料:全国高校2019年“理律杯”模拟法庭比赛案例(清华大学王晨光)

 

08 民事一审案件材料:杨森、薛娟诉济南城建集团公司、山东森源建设工程有限公司地面施工损害责任纠纷案(山东科技大学杨厚瑞)

 

09 刑事一审案件材料:赵德汉故意伤害案(中国社会科学院大学刘昌松)

 

10 民事一审案件材料:葛兰慧诉谢芳芳等借款合同纠纷案(四川师范大学李明华)

 

11 行政一审案件材料:何小强诉华中科技大学学位纠纷案(苏州大学文正学院曾志平)

 

12 刑事一审案件材料:张阳涉嫌过失致人死亡案(西北政法大学刘仁琦)

 

13 刑事一审案件材料:吴段誉涉嫌信用卡诈骗案等三案(西南政法大学张光君)

 

14 刑事一审案件材料:余小成涉嫌贪污案(烟台大学宋振武)

 

15 刑事一审案件材料:王晓男故意杀人案(燕山大学陈海平)

 

16 刑事一审案件材料:王宝涉嫌故意伤害案(中国地质大学郭鄂贤) 

  

17 民事一审案件材料:生态公司诉铝业公司财产损害赔偿案(中国海洋大学梅宏)

 

18 劳动争议仲裁材料:王萍申请派尼科公司劳动争议仲裁案(中国政法大学许身健)