中国社会科学院大学(研究生院)法学系2020年法律硕士专业学位研究生招生复试办法

中国社会科学院大学(研究生院)法学系

2020年法律硕士专业学位研究生招生复试办法

根据《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅﹝2020)4号)、北京市招生考试委员会相关文件及“中国社会科学院大学2020年硕士研究生招生复试录取工作方案”要求,制定我系“2020年法律硕士专业学位研究生复试录取办法”。

一.资格审查

(一)参加复试考生须于2020年5月10日前提供如下材料的扫描件或拍照电子版,发送至skfszs@163.com邮箱进行审查核验,邮件标题格式为:报考专业+考生编号+考生姓名,以便我系全面考察:

(1)有效期内的个人身份证、准考证;

(2)往届生须提供学历学位证书及学历认证报告(教育部学历证书电子注册备案表);应届生须提供学生证或在读证明;

(3)大学阶段的成绩单;

(4)个人陈述(包括个人基本信息、政治表现、外语水平、与报考专业相关的学术科研能力和经历、研究生期间学习研究规划,1500字左右);

(5)公开发表的学术论文、参加学术科研活动的成果和证明;参加社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况和证明;毕业论文(应届生可提供开题报告、论文目录、初稿等);

(6)可以反映考生科研能力和潜质、综合素质和能力的其他材料;

(7)考生本人手写签字的电子版“复试考生诚信承诺书”(从本办法附件中下载)。

(8)符合教育部规定可享受加分政策的考生,须向我系提出书面申请并提交相关证明材料。

以上材料均应保证真实性,其中(1)(2)(7)项为必须提交材料,未提交或者提交不全者,不予复试。如因疫情影响无法提交,可书面说明情况,经我系同意后再行补交。

(二)远程面试开始前,考生须在线展示如下材料进行身份识别:①初试准考证原件;②有效身份证件原件;③毕业证书原件(应届生为学生证原件;境外学历生为学位证书原件以及中国教育部留学服务中心出具的学历认证报告原件)。

二.复试时间

初定于2020年5月13-17日,分批次进行(名单另行通知)。

三.复试内容

复试科目:①法律知识,含宪法学、法理学、中国法制史、民法、刑法;②综合知识;③外语。

四.复试形式

复试阶段各环节均采用互联网平台、电子邮件、电话等非现场方式进行,包括招生咨询、材料收缴、资格审查、面试考核等,不安排任何现场形式的招生活动。

本次复试采取网络远程方式,考生通过双机位模式远程视频方式进行。考生需要自行准备2台终端设备(一般为1台电脑、1部手机,且均有音视频输入设备)。

有关网络远程复试平台、使用说明及注意事项,将另行通知。

五.复试费

考生于2020年5月3-10日通过线上方式缴纳复试费。收费系统网址:http://sf.gscass.cn/u8pay/index.jsp,登陆用户名:本人身份证号;初始密码:身份证后六位;支付方式:银联在线、微信、支付宝;操作中遇有技术问题,可拨打电话:010-81360850。

收费标准:100元/人。

六.思想政治素质和道德品质考核

考生于2020年5月30日前,提交由所在单位或存档单位党组织(包括党委、分党委、党总支)出具的思想政治素质和道德品质鉴定材料(电子表格请从本办法附件中下载),盖章后扫描件或拍照发送至邮箱skfszs@163.com,原件邮寄至我系。因疫情影响无法按时提交的考生,可以书面说明情况,经我系同意后再行补办。思想政治素质和道德品质考核不作量化处理计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

七.体检

复试阶段我系不统一组织体检。拟录取考生可到当地二甲及以上医院自行体检,并于2020年5月30日前将体检表(电子表格请从本办法附件中下载)邮寄至我系。因疫情影响无法按时体检考生,可以书面说明情况,经我系同意后再行补办。未进行体检、体检不合格者、经查实在体检中弄虚作假者,不予录取或取消录取资格。新生报到时需参加学校统一入学体检,体检不合格者按相关规定处理。

八.校外调剂

不能参加我系复试的考生,或参加我系复试后不能被录取的考生,可以自愿向外校调剂,但应达到本年度教育部规定的《全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》、符合教育部有关调剂的规定,并登陆中国研究生招生信息网“全国硕士生招生调剂服务系统”进行调剂。研招网“调剂系统”的开放日期为2020年5月20日前后,具体要求和使用方法可详见研招网相关栏目的说明。

在2020年硕士研究生招生工作中,如教育部出台新的研究生招生政策,我系将做相应调整。

九.信息公开公示

我系按教育部及上级部门有关政策要求,对法律硕士专业学位研究生招生的相关信息通过“中国法学网http://www.iolaw.org.cn”、“中国法硕网http://www.iolawjm.org.cn”两个网站和“社科法硕”微信公众号进行公开或公示。

十.咨询电话、电子邮箱和通讯方式

1、咨询电话:010—64005510;010-64006297;13681401055(周一至周三9:00-12:00)

2、电子邮箱(email):skfszs@163.com

3、通讯地址:北京市东城区沙滩北街15号法硕办公室;

邮编:100720;联系人:郝老师

十一.监督电话

1、法学系2020年硕士招生监督电话:010-64052665。

2、中国社会科学院大学(研究生院)2020年硕士招生监督电话:010-81360207。

3、北京教育考试院研究生招生办公室2020年研究生招生专用监督电话:010-82837456。

 

中国社会科学院大学(研究生院)

法学系(法硕中心)

2020年4月30日

附件下载地址http://iolaw.cssn.cn/gg/jx/202004/t20200430_5121306.shtml